《EVA》解谜

  公元 1947——1956 年,在死海西北昆兰旷野之山洞发现了一些古代文献,文献大约是公元前二、三世纪,到公元 70 年间写成的被成为“死海文书”(死海古卷)。文书内容包括五大类:库兰宗团法规(也包括《光之子与暗之子之战》),《圣经·旧约》抄本(主要是希伯来文的抄本,比如《以赛亚书》),圣经次经、伪经和经外书,圣经注释讲义,感恩诗篇及其它(包括《圣殿古卷》)。
  文书的《以赛亚书》中提到:
  Lilith(莉莉丝)和 Adam(亚当)是同时为耶和华所造的一对人。
  Lilith 问耶和华:我的父,为何我与 Adam 有所不同?
  耶和华:因为他是你的配偶。
  Lilith:为何他为男人,而我为女人?而我却又比他柔弱?
  耶和华:他能以男人的力量保护柔弱你。
  Lilith:我不愿为柔弱,我要拥有力量,超越 Adam!
  耶和华:孩子,你的能力是被安排的,只要在这伊甸园里,你便是柔弱。
  Lilith:我将离开这里,以追求我要的力量!
  于是 Lilith 离弃 Adam,离开了神的净土——白之月,往红海而去。红海是指地狱的最顶层——地球。在大天使无法说服她回心转意之后,耶和华决定放弃 Lilith,使用 Adam 的一根肋骨另造 Eve(夏娃)作为 Adam 的配偶。在地球上,Lilith 遇上了 Satan(撒旦),为这位魔王产下了子嗣,其后裔称为 Lilin(李林)。伊甸园里 Eve 被潜入的 Satan 诱惑而和 Adam 吃下了禁断的果实,被逐出伊甸园,与子嗣在伊甸园之外的净土生活。时间流逝,人类劳作着,生活着,经历了若干代。直到上帝发洪水……洪水从白之月一直到地球,诺亚方舟载着 Adam 与 Eve 的后裔(诺亚大人和一名超级美女吗?我也不知道),从白之月漂流至地球后,Adam 的后裔与 Lilith 的后裔相遇了。Adam 后裔终究竞争不过原本就在地球生活着的 Lilin 们,最后逐渐走向消亡,而 Lilin 们却从此自称是 Adam 的后裔(后来的人类)。这些都是 Lilith 所犯下的“罪”。

  对这段内容本人存在很大的异意。首先是 Lilith 的身份,这里是将其作为上帝做的第一批人类,而其他资料也有说她是大天使(而 Eve 才是第一个真正的女人);其次是 Lilith 出走的理由,其他资料有说是上帝不给于其人类的肉身的(配合 Lilith 大天使说),甚至还有是说是因为其不满男上女下的做爱动作。总之她的出走是天使战争的导火线。另外还有件匪夷所思的事情。这里上帝发洪水是为了惩罚 Adam 和 Eve 的后裔呢,还是为了惩罚 Lilith 的后裔,还是都惩罚?方舟保存了 Adam 和 Eve 的后裔,那么在地球上的 Lilin 们呢?怎么没被洪水抹杀掉?很遗憾,我手中的中文资料很少,来源途径也不可靠,另外“死海文书”中的《圣经·旧约》抄本与其他版本的《圣经·旧约》有多大出入,也未可得知。
 

 

  现在,我们从真实的“死海文书”回到《EVA》中(仅限于到《The End of Evangelion》为止的作品)。
  《EVA》里的“死海文书”,有一大部分是杜撰出的,号称是人类后来发现的对“死海文书”的补充,称为“里死海文书”。其中称第一次浩劫中,诺亚带着被还原成胚胎的祖先 Adam 乘坐方舟漂流到地球,今后 Adam 会在地球重生(以第一使徒的身份)。同时指出了两种结果:一,在约束之日,Lilith 与 Satan 的后裔 Lilin 们,放弃自己的个体汇聚成 Lilith,并与重生的 Adam 重新结合(需要朗基努斯枪召唤生命之树),消除原罪,这样,Lilin 们就会间接得到救赎;二,Adam 的后裔(使徒)与 Adam 直接接触,就会直接发生第三次浩劫,不给 Lilin 们完成结束日回归仪式的机会,则 Lilin 们将会在第三次浩劫中遭到神永远的背弃。于是便有了“使徒一心找寻 Adam”和“Seele 制定并执行《人类补完计划》”这两条线。
  EVA 的剧情,是从南极发生人类第二次浩劫(第二次冲击)开始的,那个光之巨人应该就是 Adam 的长成体。但是浩劫发生的原因未知,只知道葛城美里是唯一的幸存见证人。此后,Seele 在南极找到了身上插着朗基努斯枪的 Adam 长成体,拔下朗基努斯枪后将 Adam 还原成胚胎,与朗基努斯枪一起带回。碇元渡将朗基努斯枪存放于 Nerv 总部地下室,并将 Adam 胚胎植入自己的一只手(这就是为啥他总带着手套)。至于 Lilith 的复活体(缺少后裔们的魂),也是在第二次浩劫后出现的,在南极的时候被 Seele 的 N2 雷炸掉半个身体,之后其自身的魂被封装在凌波丽这个灵魂容器中,残体被固定在 Nerv 总部地下中央教条区的十字架上。
  Seele 主导建立了第三新东京市(整个一个专门用于打仗的堡垒),并把 EVA 执行机关 Nerv 放在那里,其实就是为了诱杀使徒,因为使徒知道 Adam 在那里。可是第十七使徒是个例外。渚熏是 Seele 制造的装有第十七使徒灵魂的容器,这件事情是瞒着 Nerv 的,派遣渚熏去 Nerv 是为了用第十七使徒的灵魂代替 Lilith 的灵魂与 Lilith 结合然后接触 Adam 发生第二次浩劫。估计这个是因为之前丢失了朗基努斯枪而退而求其次的计划。当然,Seele 是骗渚熏 Nerv 底下的巨人就是 Adam 的,如果渚熏知道那是 Lilith,肯定不会与之结合,因为作为使徒,只需要 Adam 而不需要 Lilith。可惜的是渚熏最后还是认出那不是 Adam,那是计划之外的事情……
  当然,碇元渡是有自己的计划的,剧中没有详细说明,但是从其舍弃朗基努斯枪的行为来看,可能对《人类补完计划》抱有异议而故意破坏或拖延。此外,初号机通过吞食第十四使徒从而获得S2机关的事件,更是让 Seele 恼火。自然最后 Seele 要夺回对 Nerv 里所有物品和资料的管辖权。Seele 欺骗联合国高层和日本政府“Nerv  要发动第三次冲击毁灭人类”,借由他们的部队铲除 Nerv 的所有人员。碇元渡面对 Seele 的强势动作,并无很好的对策,不得不马上回归补完计划——让人类的魂带着 Lilith 的魂(凌波丽体内的魂)来主导第三次浩劫。这个最终计划依然带着碇元渡的私心,因为被当做“主导思想”的人选就是碇元渡自己——同时具有 Adam 胚胎和 Lilith 之魂的碇元渡,与 Lilith 残体结合的话,就能以超越人的地位来发动第三次浩劫,以自己的意识决定人类的未来。但是,作为驾驶员的碇真嗣没死,初号机也现身了,同时居然能拿回朗基努斯枪,对 Seele 来说,这是当天发生的一个意外;不过,由憎恨“人类间互相伤害”的碇真嗣来发动第三次浩劫,也算如了 Seele 的愿,所以 Seele 便决定马上进行补完仪式。而讽刺的是,当初号机和量产机开始仪式时,Seele 在心喜计划成功,Nerv 总部边的日本战略自卫队特种部队队员却在叹息作战失败。最终,凌波丽背叛了碇元渡,选择以碇真嗣的想法来决定人类的未来。碇真嗣起初想要所有人都去死,但是在仪式最终,却理智地说出了“想再和大家一起过真实生活”的想法。虽然仪式夺走了所有人的肉体,但是鉴于碇真嗣最后的想法,凌波丽给出了“只要能用自己的心去创造自己的形象,任何人都能恢复人形”的提示。当碇真嗣回到地面时,看到了拥有着人形的明日香……

  下面开始讨论使徒本身。
  从第三使徒到第十七使徒,有人说使徒都直接来源于伊甸园里的 Adam 和 Lilith(生育),有人认为其是第二次浩劫后 Lilith 分离出的内核在地球上长成的,也有人认为是上帝直接派遣的下级天使。
  而第一、二、十八使徒,这三个称呼原本给谁就没有定论,至少在 TV 版《EVA》降临时是没有讲清楚的。第一使徒,大家意见还比较一致,就是 Adam(少数人认为是 Adam 与 Lilith 的结合体),但是是什么时候来到地球的,就成了个问题,难道真是传说中随诺亚方舟来到地球并丢在南极的吗?第二使徒,当时有的答案有——EVA 初号机(并且被认为是第二次浩劫里的光之巨人)、Lilith 或者已经被消灭。第十八使徒,当时被认为是 Lilin 们(现在的所有人类)或是 EVA 初号机(并且被认为是第二次浩劫里的光之巨人)。
  幸好庵野秀明在 2003 年的 PS2 版《EVA2》游戏里,告诉大家官方的使徒身份表:

第一使徒——Adam/アダム/亚当
在南极被发现的第一使徒,第二次冲击的元凶,是补完仪式的核心部分。第二次冲击后被活捉,并被还原成为胚胎形式,后来被植入碇元渡的手里。

第二使徒——Lilith/リリス/莉莉丝
虽说莉莉丝被归类为第二使徒,但什么是“使徒”?所谓的“使徒”也只是“人类对于有别于自己形态的生物所赋予的称呼”。严格来说使徒也是人类,是由白之月的 Adam 所出生的人类,只是因为它形态有别于由黑之月的 Lilith 出生的我们,所以才被人类称之为使徒。对于原本才是地球正统继承者的使徒而言,其实我们这些非亚当出生的 Lilin 才是他们眼中的使徒。了解渚薰称呼人类时为什么习惯叫 Lilin 了吗?就跟人类称呼他们为使徒是一样的道理。因为当年人类发现 Lilith 的时候,尚未了解它的正体为何,所以才依其形态巨大且单一的特形,将其定义成继 Adam 之后的第二使徒。即使后来搞清楚 Lilith 其实是所有人类的起源之后,对于刻意去正名“ Lilith 并非使徒”似乎也没有其重要及必要性,反而对碇元渡这种老谋深算的家伙来说不啻是情报掩饰更好的机会,所以才会搞到连观众都被弄得一头雾水了。简单来说第二使徒会是 Lilith,只不过是 Seele 人为定义上的错误结果。
 
第三使徒——Sakiel/サキエル/萨基尔/水天使
2015 年首次来袭的使徒,拥有很强的自我增殖和修复能力,手部拥有伸缩自如的长矛状武器,在受到 N2 炸雷攻击后进化出使用远程攻击能力。它被暴走的初号机重创后,为了和初号机同归于尽而自爆了。

第四使徒——Shamshiel/シヤムシエル/夏姆榭尔/昼天使
外观与鱿鱼相似。拥有飞行和直立两种形态,武器是两根能发出高热的触手。触手的原理和高振动粒子刀相似,并且能像鞭子一样舞动,有极强的切削能力。最后被初号机击中S2机关而停止了活动,除S2机关外的身体部分都完好保存了下来。

第五使徒——Ramiel/ラミエル/雷米尔/雷天使
外观是一个正八面体。强大加粒子炮和 AT 力场的配合使得攻防完美无缺。凭借着S2机关的力量,第五使徒能在短时间内连续发射加粒子炮。最后因为被初号机抓到发炮间隔的瞬间而被阳电子束贯穿,而其尸体花了很长的时间来处理。在与之作战时,零号机被重创,在维修时,她的新的装甲被涂成蓝色,替代了原来的橙色,并在肩部装上了高振动粒子刀。

第六使徒——Gagiel/ガギエル/迦基尔/鱼天使
巨大的鱼形使徒,能在水中高速移动,为了加持箱子里的 Adam 胚胎而攻击太平洋舰队,导致太平洋舰队损失惨重。最后在二号机和战舰的零距离射击配合攻击下被毁灭。

第七使徒——Israfel/イスラフエル/伊斯拉斐尔/音乐天使
拥有强大自我修复能力的使徒,在被劈开两半后变成了两只,S2机关也分为了两个,但是由于身体消耗过大,第一次击退 EVA 并受到联合国军 N2 炸雷攻击后,消耗了近一周的时间才完全复原。最后在初号机和二号机的合击下被消灭。

第八使徒——Sandalphon/サンダルフオン/桑德枫/胎天使
被发现时仍处于“卵”的状态,在 Nerv 使徒捕获计划进行的过程中突然孵化,迅速长成成体。对岩浆拥有极强的适应能力,能在岩浆中高速移动,甚至能在高温高压的状态下张开口。最后被二号机以热胀冷缩的原理用冷却剂和高振动粒子刀破坏了其身体结构,被炽热的岩浆和巨大的高压消灭。(它苏醒时二号机的粒子刀脱落,二号机用的是初号机的粒子刀。)

第九使徒——Matoriel/マトリエル/马特里尔/雨天使
外观像一只有很多眼睛的蜘蛛。在 Nerv 大停电时出现,能分泌出高强度的酸液,并借此对 Nerv 本部进行试探性攻击。最后被 EVA 三机首次的合力击毁。

第十使徒——Sahaquiel/サハクイエル/萨哈魁尔/空天使
突然出现在印度洋上空近地卫星轨道上的使徒,是体积最大和攻击力最强的使徒。把身体的一部分分离,借着绝对领域和重力作用对地面进行毁灭性的打击。懂得利用绝对领域把附近的物体摧毁,是第一只懂得使用绝对领域攻击的使徒。最后的自杀式攻击被 EVA 三机阻止,而其自身也被消灭。

第十一使徒——Iroul/イロウル/伊洛尔/恐怖天使
细菌状的第十一使徒拥有很强的增殖和学习能力,入侵了 EVA 的模拟体并模仿 Magi 的结构把自己的外观改变成了复杂的电子回路,并以电脑病毒的方式对 Magi 进行入侵和控制,最终的目的是促使 Nerv 自爆。最后因被进化程序诱骗进化过度而死亡。

第十二使徒——Leliel/レリエル/雷里尔/夜天使
绝对领域最强的使徒,凭借自身的绝对领域维持着一个被名为迪拉克之海的空间,空间的入口在正常空间中只是一个直径 680 米,厚度只有 33 纳米的影子。使徒的本体躲藏在迪拉克之海中,而在正常空间中的布满斑马纹的球体只是本体的投影。十二使徒是唯一一只把绝对领域反转展开的使徒,接触到其绝对领域的表面将会被扯向中心,使徒就是以这种方式选择性地把外界的物体扯到了迪拉克之海中。最后由于本体受到暴走的初号机攻击而被消灭,迪拉克之海也随之崩坏。

第十三使徒——Bardiel/バルデイエル/巴迪尔/霞天使
云一般的生物,在从美国到日本的空运中感染了 EVA 三号机,并在三号机的启动试验中开始活动,毁灭了松代实验场。凭借着 EVA 机体优异的活动性,轻松击倒二号机和零号机。最后在夕阳下由于力量上的差距,三号机被使用了 Dummy 系统的初号机分尸,并被捏碎了插入拴,十三使徒也随着三号机被肢解而停止了活动。

第十四使徒——Zeruel/ゼルエル/塞路尔/力天使
机能最完善的使徒,拥有极强的攻击能力,其远程攻击一击能摧毁 18 层地底都市上方的特殊装甲,并且拥有不俗的连续射击速度。近身攻击出手极快,丝带一样的手部能出其不意地弹射而出。十四使徒也拥有很强的绝对领域,不在近身根本无法中和其绝对领域。而十四使徒本身也拥有很强的防御能力,最惊人的是进化出了专门保护S2机关的活动外壳,在 N2 炸雷的直击下毫发无伤。最后被暴走的初号机以压倒性优势击倒并吃掉了身体的大部分及S2机关。

第十五使徒——Arael/アラエル/阿拉尔/鸟天使
出现在卫星轨道上的鸟形使徒,极其巧妙地控制着自身的运行速度,在二号机出现后和二号机的相对距离一直保持恒定。以和绝对领域有类似性质的光线对明日香的大脑进行扫描,企图通过读取明日香的记忆而了解人类的内心。是第一只开始对人类感到兴趣并对其进行探测的使徒。最后被零号机以朗基努斯之枪消灭。朗基努斯之枪最后被月球引力俘获,不可收回。

第十六使徒——Almisael/アルミサエル/阿米沙尔/子宫天使
尚未有固定的形态,以双螺旋的形态出现,拥有强度不俗的绝对领域,在发现零号机后主动对其进行攻击,轻松贯穿了零号机的绝对领域并对其进行入侵,而零号机的反击完全没有效果。使徒入侵零号机后企图把零号机的身体改变为自己的新身体,并开始与绫波零的意识进行接触,希望进一步探索人类的“心”。其后初号机出动准备营救零号机时也遭到使徒的入侵,而此时使徒已经开始对零的意识进行模仿并将其实际表现出来。最后零为了救真嗣反向展开零号机的绝对领域,把使徒扯进了零号机体内,并起动机体的自爆系统。由于使徒已经被扯进零号机,因而炸弹相当于在使徒体内爆炸,使徒最终在防御不能的情况下被消灭。

第十七使徒——Tabris/カヲル/塔布里斯/自由天使(Kaworu Nagisa/渚薰)
早于第三使徒被发现的使徒,被 Seele 作为最后的王牌藏了起来,即使是碇元渡亦不知道其存在。十七使徒的本体在其灵魂被转移到“渚薰”这个人造容器后就被销毁了。尽管已经失去了使徒的躯体,但是其使徒的灵魂仍然能够和复制自使徒的 EVA 产生共鸣,从而达到控制 EVA 的目的,并且能借助 EVA 的身体发挥出他本来应该有的能力。由于长期和人相处,是除了零以外唯一一只拥有人类情感的使徒,在察觉 Nerv 地底放置的是 Lilith 而不是 Seele 所说的 Adam 后,他明白到人类之间的尔虞我诈多么可笑,认为人类根本不值得拯救,但因为真嗣的关系,他又不忍心毁灭人类,但是身为使徒的他却不可能凭着自己的能力摆脱自己必须去执行补完仪式的命运,他能选择的只有毁灭。于是他将选择权交给了真嗣,杀死自己,让人类存在下去,或是让自己把人类毁掉。

第十八使徒——Lilin/李林/堕落天使
Lilith 离开伊甸园之后与恶魔生下的最后一个使徒,渚薰在后来与真嗣的谈话中暗示到,其实 Lilin 就是现在的人类。换言之,人类乃是恶魔之子。

 

  最后,再讨论下 EVA 自己。
  EVA 是 Nerv 模仿 Adam 而造的巨大人型生物体,原本没有魂,神经中枢连接到驾驶舱,由驾驶员的神经系统与 EVA 的神经系统同步,由电缆线或电池提供运动的能量,挂上装甲后才像机器人。EVA 是 Adam 的分身,却不能代替 Adam 的地位。而且无魂的 EVA 与驾驶员的同步率很低,于是 Nerv 开始使用有魂机体。
  零号机——第一架 EVA,试验机,驾驶员为凌波丽。从未注入过灵魂,只有凌波丽能正常驾驶,否则就没同步率。从另一个方面来看,凌波丽也只能驾驶这部机,因为凌波丽是 Lilith 的灵魂容器,其本身的魂是非常强大又非常珍贵的,如果贸然与有魂的机体同步,很有可能导致 Lilith 的魂与 EVA 结合。
  初号机——第二架 EVA,之所以叫“初号”,是因为是第一部从试验转为用于实战的机,驾驶员为碇真嗣,魂为真嗣的母亲——碇唯(自愿被机体吸收)。这部机是最特别的,因为似乎是与 Lilith 本体有关,自我活动力极强——未经置入插入栓便能自行启动,已达活动界限却仍能继续战斗。而且在吞食第十四使徒后,初号机取得了S2机关。不亏为 Seele 施行最后的方案所看重的机体(二号机没得比)。
  二号机——第三架 EVA,实战机,驾驶员为明日香,魂为其母亲(被强迫夺走了部分魂魄而导致自己精神分裂),在补完仪式上成为祭品。二号机是由 Nerv 德国支部研制的。
  三、四号机不再详细介绍,分别由 Nerv 在美国的两个支部研制,四号机在支部因意外事故被完全摧毁,三号机研制完后被运往日本。
  五号机——就是量产机,不再需要脐带电缆,因为它们全部配有S2机关,并使用红色插入栓代替白色的普通驾驶员舱。剧场版里攻击二号机的九架量产机,红色插入栓上写有“KAWORU.0X”(X 是指 1——9 的编号)——渚薰的读音就是“Kaworu Nagisa”,猜测 Seele 当年捕获第十七使徒后,将灵魂取出装入人型容器取名“渚薰”,同时留下使徒的肉体用于开发量产机,于是量产机也就成了另一种“渚薰”。第十七使徒不是叫自由天使吗?如果量产机来源于第十七使徒,那么它们背部神奇的收缩翼机构,也与“自由”二字不谋而合。